Cara Membuat Mie Jajangmyeon

Jajangmyeon(atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. * Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day. * Harga Jajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memilki layanan pesan-antar. Harganya sekitar 3.500 won (kira-kira US$ 3.50). * Sajian dua jajangmyeon dalam satu mangkuk disebut jajang gobbaegi (자장 곱빼기). * Pria Korea Kim Jae-hyun, terkenal karena hanya mengkonsumsi jajangmyeon selama 5 tahun (1970-1975) dan terkenal sebagai simbol Jajangmyeon di Korea.

Berkas:Korean.cuisine-Jajangmyeon-01.jpg

  1. BAHAN :
  • 600 gr mie basah
  • 100 gr daging sapi
  • 2 buah bawang bombai
  • 1/2 buah zukini
  • 2 buah kentang
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm air sagu
  • 2 gelas air,
  • 7 sdm minyak
  • 6 sdm saus Jajangmyeon (Chunjang)

lANGKAH-LANGKAH MEMBUAT :

  1. Potong daging
  2. Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
  3. Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
  4. Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
  5. Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
  6. Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
  7. Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
  8. Dididihkan selama 5 menit lagi dan matikan api.
  9. Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
  10. Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
  11. Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.

Oke..semoga bermanfaat ya uri chingudeul..Annyong ^^

Sumber :

http://kisahromance.blogspot.com/2013/10/cara-membuat-resep-masakan-korea-mie.html

Chingu juga bisa lihat video demo masaknya langsung di link ini :

http://www.youtube.com/watch?v=F4Cm75Qvk4A

Leave a comment